В связи с отменой с 1 января 2016 г. Общероссийского классификатора продукции (ОКП) ОК 005-93, возникло множество вопросов, как оформлять технические условия производителям.
Росстандарт дает пояснение по данной ситуации. В случае утверждения новой редакции, при формировании номера ТУ будет использоваться шестиразрядный код Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008), эти коды замещают ОКП.
Все, ранее выпущенные технические условия сохраняют свои утвержденные номера до внесения изменений в ТУ. Будет допускаться и прежний номер в ТУ, но по новым правилам его нужно прописывать в скобках после нового номера.
Данные новшества будут внесены с тандарты, регулирующие правила представления технических условий:
- ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению»;
- ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия».
Напомним, что номер технических условий состоит из четырех частей, включающих в себя:
- первые 4 цифры кода ОКП на продукцию;
- порядковый номер ТУ внутри организации;
- код ОКПО организации;
- год написания ТУ.
Специалист технического отдела Еваризая-Тест Брусаков Владимир Анатольевич.