Работаем со всеми регионами России и ближнего зарубежья! 

Причиняют ли вред здоровью пищевые ароматизаторы?

Среди разнообразных пищевых добавок, вызывающих сомнения у многих потребителей и заставляющих их отказываться от покупки, особое место занимают ароматизаторы.

В течение года человек съедает приблизительно тысячу килограммов пищевых продуктов, из которых на эти добавки приходится около двадцати пяти граммов. Существуют три разновидности вкусоароматических веществ: натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Наибольшее замешательство вызывает третья разновидность: вторая часть их названия внушает доверие, но первая подрывает это доверие.

Однако все разновидности ароматизаторов подвергаются множеству проверок, на основании которых составляется перечень разрешенных для пищевого производства добавок.

Химический состав вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, полностью совпадает с составом добавок, изготовленных из животного или растительного сырья.

Выявить отличия натуральных вкусоароматических веществ, изготовленных из природного сырья, от идентичных натуральным ароматизаторов, полученных в результате химической реакции, с использованием существующих в настоящее время технологий и методов невозможно. Таким образом, изготавливаемые химическим путем вкусоароматические вещества стоят намного меньше натуральных ароматизаторов, однако при этом абсолютно не отличаются от них по свойствам и химическому составу.

Избитый стереотип, согласно которому все натуральное обязательно является полезным, зачастую не соответствует действительности.

В составе многих растений присутствуют биологически активные вещества, способные оказывать отрицательное воздействие на человеческое здоровье. К примеру, в мяте присутствует в небольших количествах пулегон, который может оказывать токсическое влияние на печень. По этой причине при попадании в организм значительного объема неочищенных концентрированных экстрактов из этого растения возможно возникновение пагубных последствий. Однако паниковать по поводу использования ароматизаторов, изготовленных из продуктов животного, растительного или микробного происхождения, не стоит, так как они подвергаются очистке от всех примесей, попадание которых в организм человека может причинить вред его здоровью.

На текущий момент времени классификация вкусоароматических веществ на натуральные, искусственные и идентичные натуральным устарела, но по-прежнему продолжает использоваться. Наряду с ней, применяется и более современная, лаконичная классификация: выделяют два вида этих добавок – ароматизаторы и натуральные ароматизаторы.

В состав первой группы входят вещества, полученные в результате химического синтеза: либо искусственные, либо точно копирующие состав натуральных ароматизаторов, то есть идентичные им. В состав второй группы входят вкусоароматические вещества, сделанные из природного сырья.

Что касается искусственных вкусоароматических веществ, то они уже не копируют состав натуральных ароматизаторов, а создаются в лабораториях с нуля. Однако при этом в пищевой промышленности находят применение лишь добавки, включенные в список разрешенных веществ, которые прошли токсикологическую оценку и не способны причинить ущерб человеческому здоровью.

Добавление изготовителем «убойной дозы» вкусоароматического вещества в продукт крайне маловероятно. Ведь для придания требуемого вкуса/запаха необходимо минимальное количество добавок. Как правило, доля ароматизатора в пищевых продуктах составляет от 0,01% до 2%. Превышение этой доли не улучшит вкус, но приведет к значительному удорожанию продуктов, что невыгодно для производителей.


Прочитано 70 раз

ЗНАК ОБРАЩЕНИЯ ЕАС

15 июля 2011 года страны входящие в Таможенный союз, утвердили единый знак продукции, которая обращается на общем рынке. Было принято решение № 711...

Наши контакты

123317, Россия, г. Москва, ул. Антонова-Овсеенко, д.15, стр. 1., метро Международная

Телефон:  +7 (495) 729-87-82
E-mail:  mail@gostrus.ru 
Skype: gostrusru

Наши клиенты