Работаем со всеми регионами России и ближнего зарубежья! 

phone 

8 (495) 729-87-82

skype: gostrusru

Реформирование в сертификации

В январе этого года Госдума приняла в первом чтении новые поправки в закон «О техническом регулировании», на этот раз поправки касаются работы экспертов по сертификации.

Предполагается, что эксперты-аудиторы должны нести прямую ответственность за работу по подтверждению соответствия.

Эти меры приняты в первую очередь для того, что бы защитить рынок от попадания некачественной и опасной для здоровья продукции.

А так же в целях борьбы с откровенно мошенническими организациями, выпускающими сертификаты и декларации без каких бы то ни было испытаний и документальных обоснований. Данным вопросом давно занимаются в бизнес сообществе. 

Ежегодно Росаккредитация лишает аккредитации подозрительные организации, а так же ужесточает требования к новым. Глава Росаккредитации Савва Шипов неоднократно говорил о наличии «масштабного рынка «серых сертификатов» и «левых протоколов»». По статистической информации из Росаккредитации в 2014 году 2 млн доз вакцин для профилактики вирусного гепатита не были проверены на безопасность должным образом. Извечные недоработки и в сертифицировании пиротехнических изделий, последствия данных нарушений очень плачевны. Мы хорошо понимаем, что Орган по сертификации базируется исключительно на экспертах-аудиторах, оформленных в штате. Ведь именно за их подписью выдается сертификат или декларация. 

Предполагается, если эксперт будет нести персональную ответственность, то и качество подписанных им документов будет отвечать всем требованиям. Таким образом к ужесточению контроля органов по сертификации добавляются контроль экспертов.

В случае выявления нарушений эксперт должен будет оплатить штраф от 20 000 до 40 000 рублей, а также может быть дисквалифицирован на год. А если выяснится, что некачественная продукция попадет на рынок по документам, подписанным экспертом, то в данном случае штраф может быть увеличен до 50 000 рублей.

Меняется принципиальный подход к экспертам по сертификации и их ответственности. Если раньше требовалось только наличие корочки о соответствующем образовании, то сейчас квалификацию нужно постоянно подтверждать, что бы фамилия эксперта была в реестре Росакредитации. Добавляется финансовая ответственность за выданный документ. С 2002 года, когда начиналась реформирование деятельности сертификационных организаций, вектор был выбран исключительно на ответственность органа, а сейчас в совокупности и орган и эксперт.

Теперь от подписи одного человека будет зависеть многое.

Данные нововведения обнажили еще одну проблему – подготовка специалистов нужно квалификации. Новые требования по техническим регламентам вступают в силу с завидным постоянством, а квалификация эксперта остается на прежнем уровне, обучение по новым правилам организованно не велось, хотя, в этом есть большая необходимость, так как требования к оценке соответствия меняются стремительно, в унисон с новыми технологиями, которые осваивают наши производители.

Система образования и подготовки экспертов-аудиторов в области сертификации также будет отлажена и поставлена на поток. Сейчас обучение и повышение квалификации носит сиюминутный и несистемный характер. И как бы это комично не звучало, но поправки включают методы сертифицирования экспертов по сертификации. Каков порядок процедуры сертифицирования нашему правительству еще стоит определить в обозримом будущем.

Обучающие центры для экспертов также должны будут получить аккредитацию на проведение обучения в Росаккредитации

Чтобы не было двояких трактовок в требованиях к экспертам- аудиторам, они будут четко сформулированы и прописаны в самом законе. Безусловно с момента внесения поправок до утверждения закона и вступления его в законную силу проходит не менее года. Однако уже сейчас можно определить вектор развития сертификации. О дальнейших изменениях в сертификационной сфере мы обязательно расскажем Вам.

Статью подготовил Эксперт Евразия-Тест Барыкин Сергей Петрович.


Прочитано 56 раз

ЗНАК ОБРАЩЕНИЯ ЕАС

15 июля 2011 года страны входящие в Таможенный союз, утвердили единый знак продукции, которая обращается на общем рынке. Было принято решение № 711...

Наши контакты

123317, Россия, г. Москва, ул. Антонова-Овсеенко, д.15, стр. 1., метро Международная

Телефон:  +7 (495) 729-87-82
E-mail:  mail@gostrus.ru 
Skype: gostrusru

У Вас остались вопросы?

Просто заполните форму и мы ответим Вам в течение 30 минут!