Работаем со всеми регионами России и ближнего зарубежья! 

Экспортные операции освобождают от лишней сертификации

В ходе заседания Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и генассамблеи Международного форума по аккредитации (IAF), прошедшей в Ванкувере, было объявлено о присоединении Росаккредитации к соглашению о взаимном признании ILAC. Данный документ удостоверяет соответствие нацлабораторий требованиям, установленным международными стандартами и помогает государствам продвигать свою продукцию за рубежом. Но чтобы сертификаты в международных торговых отношениях были признаны безусловно взаимно, необходимо подписание государствами двусторонних соглашений. В церемонии принял участие замглавы Минэкономразвития Савва Шипов. По его словам, данное событие стало важной вехой на пути улучшения качества оценки соответствия и создания максимально благоприятных условий для экспортных поставок российских товаров. Над решением данной задачи в течение шести лет работало множество людей — за эти годы в Российской Федерации была сформирована общенациональная система аккредитации, а также создано новое направление в законодательной сфере, всецело отвечающее требованиям международных стандартов. Кроме того, МЭР установило связи с аккредитационными органами ряда государств и международными ассоциациями. В дальнейшем планируется заключение соглашений между правительствами государств, являющихся торговыми партнерами РФ.

ILAC является некоммерческой организацией, цель деятельности которой состоит в развитии международных торговых связей путем взаимного признания государствами мира итогов калибровочных испытаний и аккредитаций. Налаживание отношений между аккредитационными органами является миссией ILAC с 1996 года. Российская Федерация в 2013 году стала ее ассоциированным членом, а в середине 2017 года получила статус полного члена.

В документе содержится описание стандартов и правил, используемых при проведении нацлабораториями исследований в целях подтверждения того, что продукция отвечает установленным требованиям. При этом вхождение государства в состав IAF и ILAC не обеспечивает возможность свободной продажи его продукции на рынках всех государств, участвующих в этих организациях — предъявляемые к исследовательским методикам и товарам требования в разных странах могут иметь значительные различия. Сертификаты могут быть реально признаны лишь в границах региональных объединений (например, в Евразийском экономическом союзе, где унифицированный процесс аккредитации дополняется равными требованиями в иных областях) или при подписании двусторонних соглашений между правительствами. По существу, основная цель ILAC состоит в увеличении количества подобных договоренностей. К примеру, существуют соглашения между участниками IAF в градостроительстве, строительной сфере, пожаробезопасности, безопасности продовольственных товаров и услуг и т. д.


Прочитано 154 раз

ЗНАК ОБРАЩЕНИЯ ЕАС

15 июля 2011 года страны входящие в Таможенный союз, утвердили единый знак продукции, которая обращается на общем рынке. Было принято решение № 711...

Наши контакты

123317, Россия, г. Москва, ул. Антонова-Овсеенко, д.15, стр. 1., метро Международная

Телефон:  +7 (495) 729-87-82
E-mail:  mail@gostrus.ru 
Skype: gostrusru

Наши клиенты