Работаем со всеми регионами России и ближнего зарубежья! 

Получили пояснения некоторые нестыковки в трактовке Перечня методов исследования питьевой воды, которая преимущественно используется для приготовления детских продуктов

На сайте ЕЭК в разделе, который рассматривает вопросы технологий, в начале ноября нынешнего года были даны разъяснения по поводу разночтения применяемых способов определения состава воды по параметрам чувствительности. Ранее они были изложены в Перечне стандартов, удовлетворяющих требованиям техрегламента общепринятого документа, регламентирующего безопасность питьевой воды в упаковке, не исключая природную минеральную воду.

 В первую очередь, разговор ведется о химбезопасности воды, используемой в приготовлении продуктов для малышей. Чтобы быть более точными, то надо учесть, что в документе ТР ЕАЭС 044/2017 набор параметров в методах измерений не удовлетворяет тем требования, которые были ранее определены в прил. №3 к общему регламенту.   

Указанное приложение устанавливает определенные стандарты проверки как природной, так и переработанной питьевой воды, которая используется при приготовлении детских продуктов. Сюда же входят минерализированные природные и купажированные воды. Все они производятся с использованием чистых натуральных источников. Особую важность имеют показатели химической безопасности (включая микробиологическую, радиологическую, радионуклидную).

Указанное выше несоответствие обнаружили при рассмотрении ТР ЕАЭС 044/2017. Имело место и разночтение между «Перечнем стандартов» и Правилами, по которым принято отбирать необходимые образцы воды, с методами определения допустимых параметров. Все должно учитывать соблюдение технического регламента, не исключая оценки соответствия с установленными стандартами.

Чтобы временно разрешить сложившуюся ситуацию, следует применять при исследованиях образцов питьевой воды, которая в дальнейшем пойдет на приготовление детского питания, те методы, что внесены в Перечень. Это положение необходимо выполнять до той поры, пока в сам Перечень ни будут внесены разработанные изменения и поправки.   

Допустим, чтобы определить параметр «2.4-Д», который имеет допуск менее 0.1 мкг/дм3, следует применять требования ГОСТа 31941-2012, где требования несколько иные. Здесь определен диапазон массовой концентрации в границах 0.2 - 10 мкг/дм3.

Следует также помнить, что действие Регламента на воду для питья введено на всей территории стран ЕАЭС с января нынешнего года.        


Прочитано 105 раз

ЗНАК ОБРАЩЕНИЯ ЕАС

15 июля 2011 года страны входящие в Таможенный союз, утвердили единый знак продукции, которая обращается на общем рынке. Было принято решение № 711...

Наши контакты

123317, Россия, г. Москва, ул. Антонова-Овсеенко, д.15, стр. 1., метро Международная

Телефон:  +7 (495) 729-87-82
E-mail:  mail@gostrus.ru 
Skype: gostrusru

Наши клиенты